Москва, ул. Коцюбинского, д. 4
БЦ «Проминэкспо»
E-mail: [email protected]

Таможенные налоги




Налоги и таможенные платежи.

Федеральная таможенная служба (ФТС) не находится в составе налоговых органов.
ФТС и ее подразделения наделены полномочиями налоговых органов, при осуществлении контроля за соблюдением налогового и таможенного законодательства, в том числе за правильным исчислением и уплатой налогов (сборов).

Объект таможенных налогов.

Объектом обложения таможенными пошлинами, налогами являются товары, перемещаемые через таможенную границу. Налоговой базой для целей исчисления таможенных пошлин, налогов является Таможенная стоимость товаров (ТС), которая определяется декларантом согласно методам определения таможенной стоимости.
Методы определения ТС по импорту регламентируется соглашением Таможенного союза б/н от 25.01.2008, "Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза" (с изменениями от 23.04.2012).
Методы определения ТС по экспорту регламентируется постановлением правительства РФ от 6 марта 2012 №191 – 5 методов на базе соглашения.
Ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств – участников соглашений о таможенном союзе, указаны в постановлении правительства РФ № 705 от 25.07.2014 (с изменениями внесенными постановлением Правительства РФ № 859 от 27.08.2014).

При перемещении товаров через таможенную границу обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникает:
1) при ввозе товаров — с момента пересечения таможенной границы;
2) при вывозе товаров — с момента подачи таможенной декларации или совершения действий, непосредственно направленных на вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации.

Виды таможенных налогов:

● ввозная таможенная пошлина;
● сезонные пошлины;
● особые пошлины, в соответствии с законодательством Российской Федерации;
● вывозная таможенная пошлина, в соответствии с законодательством Российской Федерации;
● акциз, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации;
● таможенные сборы за таможенное оформление, таможенное сопровождение, хранение.

НДС на таможне.

При ввозе и декларировании товаров на таможне начисляется и подлежит уплате НДС в качестве авансового платежа (пп. 2 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). НДС уплачивается не через счета налоговой инспекции, а через таможенные счета казначейства Российской Федерации. Ставка налога составляет либо 10, либо 18% в зависимости от вида ввозимых ценностей (п. 5 ст. 164 НК РФ).

Налоги при импорте товара:

● таможенные сборы за таможенное оформление, таможенное сопровождение, хранение;
● ввозная таможенная пошлина;
● сезонные пошлины;
● особые пошлины, в соответствии с законодательством Российской Федерации;
● акциз, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию РФ;
● налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.
НДС, уплаченный при импорте товаров, принимается к зачету при выполнении следующих условий, указанных в статьях 171 и 172 НК РФ:
- товары приобретены для операций, облагаемых НДС;
- товары приняты на учет;
- организация имеет документы, подтверждающие уплату НДС (таможенная декларация, банковские документы на оплату авансовых платежей таможне).

Основанием для зачета НДС при импорте товаров будет являться не счет-фактура, а таможенная декларация, в которой указано по каким платежным документам
и в каких суммах уплачен НДС.

Исключения представляют ситуации, когда уплаченный на таможне НДС должен быть учтен в стоимости товаров:
- если товары приобретены для использования в операциях, не облагаемых НДС (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ);
- если товары приобретены для использования в операциях, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации (подп. 2 п. 2 ст. 170 НК РФ);
- если хозяйствующий субъект не является плательщиком НДС - применяется упрощенная система налогообложения;
- если товары приобретены для использования в операциях, которые не признаются реализацией в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ, если иное не установлено главой 21 НК РФ (подп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Налоги при экспорте товаров:

● таможенные сборы за таможенное оформление, таможенное сопровождение, хранение;
● вывозная таможенная пошлина, в соответствии с законодательством Российской Федерации, согласно постановления Правительства РФ от 30.08.2013 No754 «Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе».
Для подтверждения нулевой ставки данные об экспортной операции надо отразить в декларации по НДС и представить ее в налоговую инспекцию вместе с документами по сделке в течение налогового периода.

Документы, подтверждающие экспорт:
● контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара (припасов) за пределы таможенной территории Российской Федерации;
● копии банковских документов о поступлении 100% экспортной выручки на счет организации;
В случае если выручка от реализации товара иностранному лицу поступила на счет продавца от третьего лица, представляется договор поручения по оплате за указанный товар, заключенный между иностранным лицом и организацией (лицом), осуществившей (осуществившим) платеж.
● таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации;
На декларации должны быть две отметки, проставленные таможенной службой: "Выпуск разрешен" - ставится должностным лицом таможенного органа, в котором оформляется товар и "Товар вывезен" - ставится пограничным таможенным органом в пункте пропуска, через который был вывезен товар).
● копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации или копии транспортных накладных, заверенных таможенными органами страны организации-получателя.