Москва, ул. Коцюбинского, д. 4
БЦ «Проминэкспо»
E-mail: [email protected]

Подтверждение таможенной стоимости

Один из важных моментов комплекса по таможенному сопровождению –
юридические услуги, направленные
на подтверждение таможенной стоимости товаров.

Особенности таможенной стоимости.

Для ввозимых, заявленных к ввозу и товаров, для товаров, которые фактически пересекли границу Таможенного союза ЕврАзЭС (для таможенной стоимости при импорте), существует единый порядок оценки таможенной стоимости (ТС). Для вывозимых товаров из Таможенного союза ЕврАзЭС (для таможенной стоимости при экспорте) ТС определяется по внутреннему законодательству государства вывоза.

Подтверждение стоимости товара происходит по одному из шести методов определения ТС и по импорту регламентируется соглашением Таможенного союза "Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза". Данное соглашение основано на принципах и общих правилах, установленных статьей VII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года (ГАТТ 1994). Таможенная стоимость и оценка товаров по экспорту регламентируется постановлением Правительства РФ № 705 от 25.07.2014 г. (с изменениями внесенными постановлением Правительства РФ № 859 от 27.08.2014).

Контроль таможенной стоимости происходит после принятия таможенной декларации до ее выпуска.

По результатам таможенного контроля могут приниматься следующие решения:

1. Таможенная стоимость принята.
2. Таможенная стоимость корректируется.

Обжалование корректировки таможенной стоимости.

Решение о корректировке таможенной стоимости может быть условным (с распиской таможни о взятии дополнительного обеспечения и проведении дополнительной проверки таможенной стоимости) или окончательным.
Когда решение по корректировке таможенной стоимости (КТС) окончательно, то пересмотреть его возможно только по результатам таможенного контроля после выпуска в данной таможне, или по жалобе в региональном таможенном управлении (или ФТС), или сразу по решению суда (в течение 3 месяцев после корректировки).

Условия корректировки таможенной стоимости могут быть связаны с заявлением недостоверных сведений о таможенной стоимости в следующих случаях:

● неправильно выбран метод определения ТС;
● заявлены недостоверные сведения об условиях сделки (например, таможенные органы усматривают скрытую взаимозависимость сторон или возможные дополнительные платежи, связанные с товаром);
● неправильно определена величина ТС (например, забыли прибавить что-то, относящееся к ТС);
● предоставлены недостоверные документы (например, неправильный таможенный код, инвойс не корреспондируется с контрактом – не от продавца по контракту, разные подписи и печати на документах, бланк и печать разных фирм).

Знание законов и таможенных инструкций, а так же многолетняя практика по документам, подтверждающим таможенную стоимость,
позволяет отстаивать интересы импортера в таможне и выпускать товар
без дополнительных денежных обеспечений, без КТС.

Таможенная стоимость груза подтверждается документально.
В Таможенном союзе ЕврАзЭС нет системы считывания штрихкодов с товара при таможенном контроле.

Задачи таможенной стоимости при импорте.

Анализ таможенной стоимости связан с выбором метода определения таможенной стоимости и зависит от вида сделки, по которой ввозится товар, наличия ценовой информации, имеющейся у декларанта или таможенного органа.

Проблемы таможенной стоимости связывают с непониманием участников ВЭД действий таможенных органов, когда отдел таможенного оформления отказывается принимать стоимость товара по основному, первому методу определения ТС– «Метод по стоимости сделки с возимыми товарами».
Первый метод определения ТС применим строго, когда:
● есть факт пересечения товаром границы Таможенного союза ЕврАзЭС (только материальные ценности);
● товар поставляется по сделке купли- продажи (только для коммерческих грузов);
● на сделку купли-продажи не применимы никакие неопределенные условия (полную стоимость товара можно точно определить);
● нет факта недостоверного декларирования.

Согласно соглашению Таможенного союза "Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза".
Таможенной стоимостью товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, является стоимость сделки с ними, то есть цена (не за единицу, а за всю партию), фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары при их продаже для вывоза на таможенную территорию Таможенного союза (в ГК РФ договор поставки приравнен к договору купли-продажи) и дополненная в соответствии с положениями статьи 5 настоящего Соглашения, при выполнении следующих условий:

Основа условий признания 1 метода таможенными органами –
это принципы свободного рынка продажи товаров.
Если цена за товар не рыночная или есть скрытые или явные ограничения
по использованию преимущества по покупке –
1 метод определения таможенной стоимости неприменим.

1) отсутствуют ограничения в отношении прав покупателя на пользование и распоряжение товарами, за исключением ограничений, которые:
- установлены совместным решением органов таможенного союза (указы президента, министерств и ведомств);
- ограничивают географический регион, в котором товары могут быть перепроданы (не нарушаются интересы продавца по территори продажи);
- существенно не влияют на стоимость товаров (иногда нужно доказывать в таможне: что стоимость продажи товара в РФ соответствует стоимости покупки, товар продается с понятной рентабельностью и определенным качеством, у всех конкурентов на рынке РФ примерно одинаковая стоимость для данного вида товаров);
Существенно не влияет на цену условия сделки, когда товары поставляются по индивидуальным заказам или география их продаж ограничена всей территорией Российской Федерации (только для России) – 1 метод применим.

2) продажа товаров или их цена не зависят от каких-либо условий или обязательств, влияние которых на цену товаров не может быть количественно определено (в контракте прописаны условия, которые нельзя выразить в ценовом эквиваленте, и они влияют на стоимость товара, но точно рассчитать их нельзя);

В контракте не должно быть упоминания дополнительного дохода или платы за использования товаров после выпуска причитающейся Продавцу, кроме случаев, когда данный доход можно рассчитать в денежном эквиваленте и прибавить
к Таможенной стоимости товара.

Согласно ГК РФ все контракты читаются буквально!

3) никакая часть дохода или выручки от последующей продажи, распоряжения иным способом или использования товаров покупателем не причитается прямо или косвенно продавцу, кроме случаев, когда в соответствии со статьей 5 настоящего Соглашения могут быть произведены дополнительные начисления (стороны по контракту оговаривают только расчетную цена дохода и выручки, не нужно указывать дополнительные перечисления которые нельзя определить в цене или рассчитать заранее);

Условия продажи товаров или их стоимость не должны зависеть от условий или обязательств, влияние которых на цену не может быть количественно определено, не должно быть оговорок, которые нельзя определить количественно.

При низкой статистической стоимости товаров таможенные органы вправе выяснять и делать запросы Продавцам импортного товара на предмет публичных цен и дополнительных условий продаж. Практический совет в такой ситуации - попросить иностранное лицо дать ответ, даже если Продавец будет пояснять, что не хочет раскрывать коммерческую информацию по сделке.

4) покупатель и продавец не являются взаимосвязанными лицами, или покупатель и продавец являются взаимосвязанными лицами таким образом, что стоимость сделки с ввозимыми товарами приемлема для таможенных целей, в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи (при взаимосвязанности сторон по сделке может быть сговор, а может быть обычная торговля, необходимо заранее подготовить документальные пояснения по отсутствию влияния взаимосвязанности на таможенную стоимость - подготовить финансовые документы, пояснения, калькуляцию о формировании продажной цены товара, предоставить контракт на поставку с другой фирмой с близкой ценой или расчет по 4 или 5 методу, с пояснением как покрывает цена товара издержки производства, как происходит торговля, какие есть скидки, какие цены на аукционах, биржах).

Покупатель и продавец в таможенных целях не признаются взаимосвязанными лицами, в случаях, когда стоимость товара выше таможенной статистики по цене данного товара, когда нет оформления по низкой стоимости.

Положения статьи 5 соглашения "Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза".
Что добавляется к цене фактически уплаченной или подлежащей уплате.
Что не входит в цену товара, но нужно для доставки товара.

Расположение пунктов статьи 5 «Дополнительные начисления к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за товары», по мере значимости.

4) расходы по перевозке (транспортировке) товаров до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза (если вознаграждение экспедитора не разбито на «до» и «после» границы Таможенного союза, то оно полностью включается в ТС).

5) расходы по погрузке, разгрузке или перегрузке товаров и проведению иных операций, связанных с их перевозкой (транспортировкой) до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза.

6) расходы на страхование, в связи с операциями, указанными в подпунктах 4 и 5 настоящего пункта (подразумевается добровольное страхование в период международной грузовой перевозки).

7) лицензионные и иные подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности (включая платежи за патенты, товарные знаки, авторские права), которые относятся к оцениваемым (ввозимым) товарам и которые прямо или косвенно произвел или должен произвести покупатель в качестве условия продажи оцениваемых товаров, в размере, не включенном в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за эти товары.
Рассматривается:
● вознаграждение за использование объектов интеллектуальной собственности, только зарегистрированные – патенты (вознаграждение изобретателю за базы данных, программы, тексты, видео и так далее);
● вознаграждение за использование товарных знаков (торговых марок) и авторских прав (вознаграждение тем, кто имеет право собственности на авторские права, например для косметики);
● периодические вознаграждения – Роялти или разовое вознаграждение в процентах в виде Лицензии (лицензионные обязательства, когда нужен лицензионный договор).

Исключение, по прибавке к таможенной стоимости составляют:
а) платежи за право воспроизводства (тиражирования) ввозимых товаров на таможенной территории Таможенного союза;
б) платежи за право распределения или перепродажи ввозимых товаров, если такие платежи не являются условием продажи ввозимых товаров для вывоза на таможенную территорию Таможенного союза (хотя непонятно, как можно пояснить что значит этот пункт).

1) следующие расходы в размере, в котором они осуществлены или подлежат осуществлению покупателем, но не включены в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за ввозимые товары:
а) вознаграждение посредникам (агентам) и вознаграждение брокерам, за исключением вознаграждения за закупку, уплачиваемого покупателем своему агенту (посреднику) за оказание услуг по его представлению за рубежом, связанных с покупкой оцениваемых (ввозимых) товаров (когда услуги оплачены отдельно без контракта, но способствовали покупке товара и были оплачены со счета покупателя, например оплата брокера на бирже, кроме услуг способствующих самой продаже);
б) расходы на тару, если для таможенных целей она рассматривается как единое целое с ввозимыми товарами;
в) расходы по упаковке, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке.

2) соответствующим образом распределенная стоимость следующих товаров и услуг, прямо или косвенно предоставленных покупателем продавцу бесплатно или по сниженной цене для использования в связи с производством и продажей для вывоза оцениваемых (ввозимых) товаров на таможенную территорию Таможенного союза, в размере, не включенном в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за ввозимые товары (услуги, которые оплачивались вне Таможенного союза, но производились для реализации контракта, например заказанные во вне и переданные бесплатно дизайнерские, технические разработки или комплектующие необходимые для производства импортируемой продукции):
а) сырье, материалы, детали, полуфабрикаты и тому подобные предметы, из которых состоят ввозимые товары;
б) инструменты, штампы, формы и другие подобные предметы, использованные при производстве ввозимых товаров;
в) материалы, израсходованные при производстве ввозимых товаров;
г) проектирование, разработка, инженерная, конструкторская работа, художественное оформление, дизайн, эскизы и чертежи, выполненные вне таможенной территории Таможенного союза и необходимые для производства ввозимых товаров.

3) часть полученного в результате последующей продажи, распоряжения иным способом или использования ввозимых товаров дохода (выручки), которая прямо или косвенно причитается продавцу (прибавка к продажной цене на территории России, причитающаяся Продавцу).

Часть 2 статьи 5 - вычеты из таможенной стоимости.

Таможенная стоимость оцениваемых (ввозимых) товаров не должна включать перечисленные ниже расходы при условии, что они выделены из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате, заявлены декларантом (таможенным представителем), и подтверждены им документально (три момента для того, что бы это работало):

● расходы на производимые после прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза строительство, возведение, сборку, монтаж, обслуживание или оказание технического содействия в отношении таких оцениваемых (ввозимых) товаров, как промышленные установки, машины или оборудование (данное правило действует только для оборудования ввозимого в Россию в разобранном виде);
Услуги таможенной пошлиной облагаться не могут, но работы, выполняемые не резидентом в РФ, должны облагаться внутренним НДС и их трудно подтверждать в момент таможенного декларирования.
По налоговому учету НДС с услуг в рамках международного контракта (на техническое использование, монтаж и техническое содействие) начисляет и платит резидент РФ, которому оказывают данные услуги. Таможенные органы в праве это проверять. Сумму шеф-монтажа можно всегда оценить в стоимостном выражении и подтвердить документально данную стоимость работ входит в обязанности декларанта, а не таможенных органов.

● расходы по перевозке (транспортировке) товаров, осуществляемой после их прибытия на таможенную территорию Таможенного союза (всегда действует при базисах поставки EXW,FCA,FOB или других условиях поставки, только при условии выделения стоимости за транспорт в коммерческом счете и предоставлении счета перевозки оплаченного Продавцом с разбивкой до границы Таможенного союза);
Данный вычет действует при условии, что транспортные расходы после прибытия на территорию Таможенного союза выделены из стоимости перевозки по договору на перевозку, тарифу или счету на перевозку, заявлены при декларировании и подтверждены документально.

● пошлины, налоги и сборы, уплачиваемые на таможенной территории Таможенного союза в связи с ввозом или продажей оцениваемых (ввозимых) товаров (действует для базиса поставки DDP).