Москва, ул. Коцюбинского, д. 4
БЦ «Проминэкспо»
E-mail: [email protected]

Таможенное обложение, условия декларирования

Эти вопросы часто задают, так как таможенная очистка груза может быть связана с незапланированными экономическими потерями:
• по простоям транспорта;
• хранению на таможенном складе;
• увеличению по требованию таможни налогооблагаемой базы товара, и как следствие дополнительного денежного обеспечения выпуска;
• административными штрафами, связанными с таможенным контролем перемещаемых грузов.

Основные условия импорта:

• уплата ввозных таможенных пошлин и налогов, если не установлены таможенные преференции (ТС ТК) или льготы по их уплате (налоговый кодекс РФ);
• соблюдение нетарифного контроля и всех запретов и ограничений, связанных с ввозом и выпуском (предоставление обязательных разрешительных документов по коду и таможенной процедуре импорта);
• предоставление подтверждающих документов по уплате и соблюдению специальных, защитных, антидемпинговых или компенсационных мер.

Гарантии по соблюдению законодательства РФ (311-ФЗ), связанное с налогами на таможне:

• если содержанием или условиями таможенной процедуры предполагается освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов то таможенный орган вправе потребовать от декларанта предоставления обеспечения таможенных пошлин, налогов в виде:
1) денежного депозита;
2) банковской гарантии;
3) залога товара;
4) поручительства.
• если требованиями и условиями таможенных процедур устанавливаются ограничения по пользованию и/или распоряжению товарами, то таможенный орган вправе потребовать от декларанта или лица, в пользовании которого эти товары находятся, предоставить обязательства по соблюдению таких ограничений, а так же вправе накладывать средства таможенной идентификации на упаковку товаров и на места их хранения.

Обязанности по соблюдению условий соответствия законодательству возлагаются на декларанта на этапе декларирования – заявления сведений по товару и их подтверждения.
Ответственность за соблюдение требований по пользованию и/или распоряжению товарами возлагаются на декларанта.

Декларирование так же связано с таможенным контролем.

Процедура таможенного оформления (помещение товаров под таможенную процедуру – выпуск) исключительная функция ОТО и ТК (Отдела таможенного оформления и таможенного контроля), однако все остальные таможенные органы участвуют в таможенном контроле и системе управления рисками.
От таможенного склада экспорта до таможенного склада импорта (места таможенного оформления) товар сопровождается под международным таможенным контролем. Обязанность получателя (импортера) в России в течение 2 месяцев после доставки на таможенный склад импортного товара поместить товар под таможенную процедуру.

Чтобы вовремя и достоверно продекларировать таможенный груз нужно иметь точную информацию о грузе. Маркировка на товаре, вес товара (нетто и брутто), описание товара должны соответствовать товаросопроводительным документам
и информации, полученной от грузоотправителя.

Помещение товаров под таможенную процедуру связано:
• с данными указанными в декларации на товар;
• с подтверждающими документами;
• с маркировкой и комплектностью самих товаров;
• с объектами интеллектуальной собственности.
Нормативные документы в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности можно посмотреть на официальном сайте Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org/ru/act/finpol/dobd/intelsobs/Pages/normpravdoc.aspx.

Действующие формы таможенного контроля указаны в Статье 110 ТК ТС (Таможенного кодекса Таможенного союза). По национальному законодательству действия таможенных органов регламентируются согласно приказа ФТС 2713 от 30.12.2010 (акты, предписания, и так далее).
Формы проведения таможенного контроля:
1) проверка документов и сведений (ст.159 ТК ТС, ст. 181-183 ТК ТС, проверка ДТ);
2) устный опрос;
3) получение объяснений;
4) таможенное наблюдение;
5) таможенный осмотр (техническими средствами таможенного контроля);
6) таможенный досмотр (производится выборочно по системе управления рисками, при этом таможенные органы могут отбирать пробы и образцы, но не более 3 единиц или не более 1-3 кг);
7) личный таможенный досмотр;
8) проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков;
9) таможенный осмотр помещений и территорий (с обязательным результатом - таможенным Актом осмотра);
10) учет товаров, находящихся под таможенным контролем (в пунктах пропуска, по таможенной процедуре транзита, учет декларируемых товаров в рамках валютного контроля);
11) проверка системы учета товаров и отчетности (для организаций, ведущих деятельность в сфере таможенного дела);
12) таможенная проверка (таможенные органы имеют право производить камеральную проверку бухгалтерских документов и выезжать по месту юридического адреса).

В целях таможенного регулирования в отношении товаров установлены 17 видов таможенных процедур согласно Статьи 202 ТК ТС.
Коды таможенных процедур.

Код

Виды таможенных процедур - классификатор (виды таможенных режимов)

10

Экспорт

21

Переработка вне таможенной территории

23

Временный вывоз

31

Реэкспорт

40

Выпуск для внутреннего потребления

51

Переработка на таможенной территории

53

Временный ввоз (допуск)

60

Реимпорт

70

Таможенный склад

77

Свободный склад

78

Свободная таможенная зона

80

Таможенный транзит

90

Специальная таможенная процедура

91

Переработка для внутреннего потребления

93

Уничтожение

94

Отказ в пользу государства

96

Беспошлинная торговля

Необходимое для растаможки.

Общее положение закона, определяющее требования и условия о пользовании и/или распоряжении товаров на территории Таможенного союза зависит от:
• уплаченных или подлежащих уплате таможенных пошлин и налогов;
• запретов и ограничений и мер нетарифного контроля (сертификация, разрешительные документы);
• статуса товара:
1) товар имеет статус товара Таможенного союза и используется без ограничений;
2) товар имеет статус иностранного товара и находится под таможенным контролем на территории Таможенного союза.

Общие характеристики процедур таможенного оформления.
Товары при перемещении через границу Таможенного союза обязаны быть помещены под процедуру таможенного оформления в порядке и на условиях установленным законодательством таможенного союза и национальным законодательством.
Декларант вправе изменить выбранную таможенную процедуру в порядке и на условиях, установленных законодательством Таможенного союза и национальным законодательством, с соблюдением условий по требованиям завершения ранее выбранной процедуры.
Начало помещения под таможенную процедуру начинается с момента представления таможенному органу таможенной декларации или документов, необходимых для такого помещения (упрощенные формы – заявление, транспортные и коммерческие документы).
Завершение таможенной процедуры – выпуск товаров таможенным органом.
День помещения товаров под таможенную процедуру – день выпуска!
Если груз помещен под таможенную процедуру, но продолжает находиться под таможенным контролем, то сроки данной таможенной процедуры по ее завершению исчисляются от даты помещения товаров под таможенную процедуру.