Москва, ул. Коцюбинского, д. 4
БЦ «Проминэкспо»
E-mail: [email protected]

Классификация ТН ВЭД, определение кода товара

Коды товаров для таможни - коды товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза ЕврАзЭС (код ТН ВЭД ЕАЭС), проверяются и принимаются по усмотрению таможенных органов. Определение таможенных кодов часто является сложным и спорным моментом при декларировании.


Принятие решений по ТН ВЭД осуществляется таможенными органами во время проверки поданной декларации. Независимо от выбранных экспортером, органом по сертификации или декларантом при импорте в России таможенных кодов товара, инспектор может определить код ТН ВЭД по своему и сделать запрос на изменение кода или в законном порядке, через отдел товарной номенклатуры таможни, вынести класс решения по коду (классификационное решение по таможенному коду) и поменять код в принудительном порядке.


Детально описать все существующие товары в одной гармонизированной системе или сделать по каждому товару классификацию в ТН ВЭД ЕАЭС невозможно.
Интерпретация ТН ВЭД требует правил, пояснений и дополнительных классификаций.

Варианты кодов таможенной классификации подбираются таможенными органами и специалистами ВЭД (ТН ВЭД консультантами), руководствуясь:

● терминологией товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД);
● пояснениями к этой терминологии (примечаниями к разделам и группам ТН ВЭД);
● основными правилами интерпретации ТН ВЭД (ОПИ - правилами приоритетов в выборе);
● ранее принятыми классификационные решения ФТС;
● базой ранее декларируемых товаров.

Заранее определить код товара по товарной номенклатуре необходимо для оформления возможных разрешительных документов и для целей оценки стоимости товара ($/кг – понимание необходимых документов, подтверждающих стоимость товара). Это необходимо сделать до момента поставки груза.

Услуга - определить таможенный код и обосновать его, обычно делается в комплексе с подготовкой специально составленных для таможенных целей технических документов, стоит от 3 000 рублей.

Описания на товар, которое сочетало бы в себе все необходимое для документального подтверждения всех данных о товаре, заявляемых в таможенной декларации, как правило, не существует. Сюда входит: область применения, химический состав или комплектность, физические или технические характеристики, внешний вид, маркировка и т.д.

Для документального таможенного контроля необходимы технические описания, для подтверждения кода ТН ВЭД. Чтобы было меньше спорных вопросов, желательно составлять описания на «языке товарной номенклатуры». Данный документ служит для быстрого оформления 31 графы декларации «Грузовые места и описание товаров», сокращает время на таможенный контроль, и в сжатом виде представляет в таможню нужную информацию о товаре.

Выбранный код ТН ВЭД Таможенного союза напрямую влияет на оценку стоимости товара (налогооблагаемую базу - согласно профилей рисков таможни России), на размер пошлины, а так же на обязательные разрешительные документы.

При комплексном таможенном сопровождении, на основании созданного технического описания, анализа товара по коду, пояснения к ТН ВЭД, ОПИ и ранее принятого предварительного решения ФТС, таможенный код товара можно предварительно согласовать с отделом таможни и получить устное решение по таможенному коду.

Классификация товаров по ТН ВЭД ЕАЭС.

Положение, при котором существует свобода выбора между различными вариантами классификации, решается нижеследующим.

I

Определения, формулировки кодов по ТН ВЭД используя основные и дополнительные критерии:

● материал, из которого изготовлен товар;
● функция, выполняемая товаром;
● степень обработки товара (дополнительно);
С глубиной степени обработки товара повышается номер товарной позиции в данной товарной группе.
Эти критерии могут использоваться одновременно или по отдельности, чтобы избежать частичных совпадений или наложений подходящих названий.

II

Пояснения к ТН ВЭД, составленные как примечания к разделам и группам:

● позволяют провести четкую границу между различными товарными позициями;
● определяют значения терминов с целью недопущения перегрузки текстов товарных позиций;
● дают толкование некоторым терминам, не всегда соответствующим общепринятым.

III

Правила интерпретации ТН ВЭД едины в ВТО. Шесть правил применяется последовательно.
ОПИ определяют порядок последовательного включения конкретного товара в определенную товарную позицию, а затем с соответствующую субпозицию и подсубпозицию. Основными критериями ОПИ являются функции, выполняемые товарами, материалы изготовления товаров и степень обработки товара.

Объяснение правил ОПИ.

1. Названия разделов, групп, подгрупп необходимы для направления поиска. Юридическое, приоритетное значение имеет текст товарной позиции (текст по названию, начиная с 4 цифры кода ТН ВЭД ЕАЭС) совместно с примечаниями к разделам или группам (пояснения ТН ВЭД).
2(А). Если товары перемещаются разобранном (несобранном) или некомплектном (незавершенном) виде и это несобранное, некомплектное или незавершенное изделие обладает основными характеристиками комплектного или готового, то товар классифицируется как готовое изделие. Например, когда из частей можно определить основные свойства целого или заготовка кроме доработки ни куда не идет.
2(Б). Для материалов, включающих примеси других материалов или веществ, товар классифицируется по основному материалу или веществу - по коду полностью или частично состоящему из этого материала или вещества. Классификация товаров, состоящих более чем из одного материала или вещества, осуществляется в соответствии с положениями Правила 3.
3(А). При нескольких вариантах предпочтение отдается коду с более конкретным описанием по ТН ВЭД и примечаниям, но если по ТН ВЭД и примечаниям такого описания нет нужно руководствоваться правилом 3(Б).
3(Б). При классификации смесей, комбинированных товаров (состав из разных компонентов), наборов для розничной продажи товар классифицируется по основному свойству материала или основной части, большему % материала или вещества, если это применимо.
3(В). При оставшихся разногласиях товар классифицируется в товарной позиции последней в порядке возрастания кодов среди товарных позиций.
4. При понимании, что товар «нового поколения» и классификация его не может быть осуществлена в соответствии с положениями вышеизложенных Правил, принимается код по наиболее сходному (близкому) с рассматриваемым товару. (Практически это правило применяется крайне редко, так как во многих группах товарные позиции «прочее», позволяющие классифицировать с правилом 3(В)).
Дополнительные правила.
5 (А). Тара и упаковка, доходящая до покупателя при розничной продаже, классифицируется в совместно с упакованными в них товарами.
Упаковка:
- имеет форму или сделана таким образом, чтобы содержать данное изделие или комплект изделий;
- пригодна для длительного использования;
- не представляет собой ценности, сравнимой с ценностью самого товара.
5 (Б). Упаковочные материалы и безвозвратная тара классифицируется в совместно с товарами.
Тара:
- должна быть представлена для таможенного контроля совместно с товарами;
- вид упаковки и тары должен быть обычным, применимым для данных товаров.
6. Определив субпозицию (первые 6 цифр кода) определяем подсуппозицию (все 10 цифр кода), сравнение всегда уместно на равном уровне цифр кода, на каждом уровне классификация производится с применением ОПИ с 1 по 5.

IV

Ранее принятое классификационное решение ФТС. Классификационные решения имеют сроки действия.
Данными решениями активно пользуются декларанты и таможенные инспектора как справочным материалом для определения кода ТН ВЭД.
Информация по предварительным решениям о классификации товаров публичная информация.
Официальный сайт ФТС России http://ved.customs.ru/index2.php?option=com_listnsi&view=sinnsi&url_id=V_PREDECISION
Классификационные решения можно так же найти в специализированных программах по таможенному делу, например от компаний ООО «Альта-Софт» или ООО «СТМ» (СТМ – это разработчик ВЭД-программ, которыми пользуются таможенные органы России).

V

Для удобства направления поиска можно пользоваться специальными программами, например программа Альта-Софт «Товары и коды» Классификация по реальному наименованию товаров.

Единый таможенный код для многокомпонентного оборудования.

Многокомпонентное оборудование, состоящее из отдельных компонентов и перевозимое в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, которое ввозится на таможенную территорию Таможенного союза в рамках одной товарной партии установленных статьей 170 Таможенного кодекса, с соблюдением инструкций указанных в Письме ФТС России от 25 февраля 2011 г. N 01-11/8408, "О направлении методических рекомендаций о документах, необходимых для таможенного декларирования многокомпонентного оборудования".

По письму ФТС России от 25 февраля 2011 г. N 01-11/8408 для растаможки одним кодом таможенный орган оформления может запросить следующие документы:

- перечень компонентов оборудования (спецификация к внешнеторговому договору и т.п.), содержащий сведения об их количестве и/или весе в единицах измерения, применяемых в ТН ВЭД;
- общее техническое описание работы оборудования с указанием назначения, всех производимых операций, принципа работы, основных технических характеристик, наличия/отсутствия единой системы управления, взаимосвязи компонентов, способа и места монтажа их в оборудовании со ссылками, соответствующими номерам товаров в перечне (спецификации);
- описание способа перемещения получаемого товара между компонентами оборудования;
- описание отдельных компонентов оборудования с указанием назначения, выполняемых функций, принципа действия, основных технических характеристик, материала, из которого они изготовлены;
- внешний вид отдельных компонентов оборудования (фотографии, рекламные проспекты, чертежи, и т.п.);
- сведения об исходной продукции и получаемом товаре (например, материал изготовления, форма);
- сборочный (монтажный) чертеж (схема) оборудования на производственных площадях (в масштабе, позволяющем однозначно распознавать расположение отдельных компонентов) с привязкой к общему описанию работы и ссылками, соответствующими номерам товаров в перечне (спецификации).
Также при необходимости таможенным органом, производящим таможенные операции с многокомпонентным оборудованием (технологическими линиями и т.п.), могут быть запрошены дополнительные документы (заключения специалистов экспертных организаций, подтверждение уполномоченного органа о назначении товара и т.д.).

Многокомпонентное оборудование, состоящее из отдельных компонентов и перевозимое
в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном
или незавершенном виде, которое ввозится на таможенную территорию ЕАЭС
можно декларировать одним кодом ТН ВЭД.

В случае импорта многокомпонентного оборудования разными партиями необходимо подать заявление в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела (в настоящее время - ФТС России), чтобы принять класс решения ФТС по классификации товаров по единому классификационному коду ТН ВЭД ЕАЭС.

Так же, в зависимости от полномочий классификационное решение будет вынесено:

● Таможней;
● РТУ;
● ФТС.

Возможные варианты услуг по получению классификационного решения по таможенному коду:

● классификация кодов и сопровождение в принятии решения таможенных органов по товарной номенклатуре ВЭД, для таможенного оформления оборудования или для спорных кодов на все группы товаров;
● таможенное оформление одним кодом ТН ВЭД ЕАЭС в рамках товарной партии в пределах сроков временного хранения товаров, установленных статьей 170 Таможенного кодекса, без классификационного решения, объединив несколько транспортных средств в одну таможенную декларацию, при условии, что весь декларируемый товар доставлен на СВХ;
● предварительное классификационное решение, выданное Таможней, РТУ или ФТС, если товар завозится разными партиями, в разное время – по графику поставок.

Инструкции по выдаче классификационного решения указаны в Приказе ФТС России № 760 от 18 апреля 2012 года «Об утверждении Административного регламента Федеральной таможенной службы и определяемых ею таможенных органов по предоставлению государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза»..

Основные цели получения классификационных решений:

● единый размер пошлины на ввозимые товары по коду ТН ВЭД с наименьшей величиной;
● сокращение количества обязательных разрешительных документов, необходимых для декларирования;
● удобство декларирования одним кодом;
● единая техническая документация на весь груз;
● сокращение сроков таможенного контроля
● отсутствие простоев на СВХ;
● возможность доставки товара частями, по установленному графику, с декларированием одним и тем же кодом ТН ВЭД.