Москва, ул. Коцюбинского, д. 4
БЦ «Проминэкспо»
E-mail: [email protected]

Таможенный брокер и электронное декларирование

Услуга электронного таможенного декларирования – оформление и подача
в таможенный орган декларации под электронную подпись (ЭП)
участника ВЭД, стоит от 6 000 рублей.

Услуга таможенного оформления брокера - подача в таможенный орган декларации под ЭП таможенного Представителя
стоит дополнительно 5 000-00 рублей.

Таможенное оформление декларирование.

С 1 января 2014 года Грузовая таможенная декларация (ГТД), именуемая сейчас Декларация на товар (ДТ) не принимается на бумажном носителе. Таможня принимает только электронное декларирование по схеме ЭД-2.

Особенности таможенного декларирования товаров в электронной форме.

Для оформления таможенной декларации (оформления ГТД) необходима формализация документов - преобразование их в специализированный электронный формат, который используется на сервере таможни. Поэтому документы для заполнения таможенной декларации предоставляются в текстовом формате (Word, Excel) или в формате картинки (PDF).

Предлагаемые варианты оформления декларации на товар (грузовой таможенной декларации):

● декларирование на границе Российской Федерации, в авиационном или морском порту, автомобильном или железнодорожном таможенном посту, ближайшем к месту разгрузки или месту постоянного хранения;
● исключая порты, декларация ВЭД подается удаленно в Центр электронного декларирования (ЦЭД) Москвы, ЦЭД Московской области;
● предварительное декларирование товаров до их ввоза на таможенную территорию Таможенного союза.

Удобство применения предварительного таможенного декларирования заключается в том, что заранее проверенная таможенная декларация вместе с уплаченными суммами таможенных пошлин и налогов позволяет выпустить товары по процедуре «Выпуск для внутреннего потребления» сразу после доставки на СВХ – после предъявления товаров в таможенный орган.

Особенности предварительного электронного декларирования.

Предварительная таможенная декларация подается без сведений, которые по своему характеру не могут быть известны декларанту до ввоза товаров на таможенную территорию Таможенного союза и (или) их предъявления таможенному органу. Такие сведения должны быть внесены в таможенную декларацию до принятия решения о выпуске товаров в порядке, определенном решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 256.
Законодательно предусмотрена возможность отзыва таможенной декларации декларантом в порядке, предусмотренном ст. 192 ТК ТС в случае, если после ввоза товаров на таможенную территорию Таможенного союза обнаруживается несоответствие стоимостных, количественных или весовых показателей, отличных от ранее заявленных.
Большой срок – 30 дней, для предъявления товаров таможенному органу после регистрации таможенной декларации.
Товары могут быть предъявлены не только таможенному органу, зарегистрировавшему таможенную декларацию, но и иному таможенному органу.
Ограничения предварительного декларирования - если иностранные товары пересекли таможенную границу Таможенного союза, то подача предварительной декларации на товары уже невозможна.

Особенности таможенного декларирования товаров.

Таможенный  декларант – это лицо, которое декларирует товары, либо от имени которого декларируются товары. Для юридических лиц, резидентов РФ, декларант может быть только лицо, заключившее внешнеэкономическую сделку, либо от имени (по поручению) которого эта сделка заключена, имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами. Лицо, которое не является стороной внешнеторгового контракта либо не заключило такой контракт по поручению российского лица, не вправе выступать в качестве декларанта, поскольку оно не приобретает прав и не несет обязанностей перед иностранным поставщиком. Общее ограничение - декларант должен быть российским резидентом (исключение составляет процедура таможенного транзита, в ней декларантом может быть перевозчик).

Основные обязанности декларанта (чтобы оформить ГТД):

● Первое - подать в таможенный орган таможенную декларацию и представить вместе с декларацией все иные необходимые для таможенного оформления документы и сведения;
● Второе - предъявить таможенному органу по его требованию декларируемые товары;
● Третье - уплатить таможенные платежи или предоставить обеспечение по их уплате.

Основные права ВЭД декларанта:

● декларант вправе осматривать, пересчитывать, проверять комплектацию и измерять подлежащие декларированию им товары, в том числе до подачи таможенной декларации;
● декларант вправе, с разрешения таможенного органа брать пробы и образцы подлежащих декларированию им товаров, исправлять поврежденную упаковку, а так же совершать операции, необходимые для подготовки товаров к последующей транспортировке.
Исключение - таможенный орган вправе отказать в выдаче разрешения на проведение таких операций, если их осуществление повлечет за собой утрату товаров или изменение их состояния.
● декларант вправе присутствовать при проведении таможенного осмотра и таможенного досмотра декларируемых им товаров, а также при взятии должностными лицами таможенных органов проб и образцов товаров;
● декларант вправе знакомиться с имеющимися в таможенных органах результатами проведенных исследований проб и образцов декларируемых им товаров;
● декларант вправе представлять документы и сведения, необходимые для декларирования товаров, в форме электронных документов в соответствии с положениями ТК ТС.

Таможенно-брокерские услуги.

Таможенный представитель — это компания-посредник, принимающая участие в таможенных операциях и совершающая таможенные процедуры по договору поручения и от имени декларанта (участника ВЭД). Услуги таможенного представителя являются лицензионной деятельностью. Декларировать чужие грузы под свою электронную подпись имеет право только юридическое лицо, внесенное в реестр ФТС, как таможенный представитель (http://ved.customs.ru/index2.php?option=com_listnsi&view=sinnsi&url_id=V_TBROK2) . Таможенный представитель имеет право производить через свое юридическое лицо уплату таможенных пошлин и таможенных платежей за декларанта (данные услуги таможни увеличивают брокерский доход и  стоят от 1,5 до 3%).

Все действия, связанные с таможенным оформлением, совершаемые от лица декларанта таможенный представитель выполняет так, как будто он самостоятельно перемещает груз через таможню. Следовательно, он располагает всеми полномочиями на осуществление данных операций, что и участник ВЭД, а также несет установленную законом ответственность.

Когда нужен таможенный брокер по договору с таможенным представителем.

Первое, когда декларант не хочет тратить время своих сотрудников на получение ЭЦП (Электронно-цифровой подписи, 1 день и 3 тысячи рублей) и, при необходимости, выдавать доверенность на проведение таможенного осмотра/ досмотра;

Второе, когда принято корпоративное решение о необходимости солидарной ответственности за правильность оформления таможенной декларации, которая лежит на Таможенном представителе перед таможенными органами.

Ответственность таможенного брокера застрахована для того, чтобы обратившееся к таможенному представителю лицо не пострадало, а точнее, чтобы ему был возмещен ущерб, нанесенный таможенным брокером в результате его деятельности.

Под страховые риски попадают:

● неправильное исчисление таможенных платежей;
● нарушение сроков предоставления деклараций;
● уплата завышенных таможенных сборов в отношении декларируемых товаров;
● неуплата или неполная уплата платежей;
● выплаты штрафов за несоблюдение или неправильное исполнение таможенных операций;
● несоблюдение условий пользования товарами, которые не прошли до конца процедуру таможенного оформления.

Таможенный брокер, таможенное оформление грузов, растаможка на постах: Шереметьево, Внуково, Домодедово, ЦЭД, Москве, Смоленске, Рязани, Твери, Себеже, Пскове, Балтике, Владивостоке, Новороссийске.

Процесс электронного таможенного декларирования:

● в электронном виде в специализированной программе заполняется Декларация на товар (ДТ), на основании товаросопроводительных документов и других документов, необходимых для проведения таможенного контроля;
● вместе с ДТ оформляется опись приложенных документов и сами документы в прикладываются к ДТ в формализованном виде;
● при импорте или экспорте с наличием вывозной таможенной пошлины, оформляется Декларация таможенной стоимости, согласно выбранного метода определения таможенной стоимости;
● готовый пакет электронных документов (формат XML) отправляется на таможенный пост;
● ДТ считается поданной после доставки ее на сервер таможни, предварительной проверки и присвоения таможенного номера декларации;
● курс валюты по ЦБ РФ фиксируется на дату принятия ДТ;
● в процессе таможенного контроля происходит обмен документами по запросам таможни и иногда физический досмотр груза;
● после подтверждения таможенных кодов и принятия таможенной стоимости происходит списание авансовых пошлин и таможенных платежей, хранящихся на счетах таможни, и выпуск груза (помещение под таможенную процедуру).