Характеристика Игр. "Е" - продавец предоставляет товары в распоряжение покупателя в своем помещении (завод, склад и т.д.).
VII Цена товара:
1. единица измерения, за которую устанавливается цена;
2. базис цены - определяется базисом поставки;
3. валюта цены;
4. способ определения и фиксации цены.
Контрактная цена может быть зафиксирована в контракте в момент его заключения, на протяжении срока действия контракта или к моменту его исполнения:
а) твердая цена (стабильная, зафиксированная, гарантированная) - устанавливается в момент подписания контракта, не подлежит изменению в течении всего срока ее действия и не зависит от сроков и порядка поставки продукции;
б) цена с последующей фиксацией в контракте не указывается;
В этом случае описывается способ установления цены в будущем, т.е. оговариваются условия фиксации и принцип определения уровня цены.
в) подвижная цена - цена фиксируется при заключении контракта и может быть пересмотрена в дальнейшем, если рыночная цена данного товара к моменту его поставки изменится (в контракте обязательно должен быть указан источник, по которому следует судить об изменении рыночной цены);
г) скользящая цена - исчисляется в момент исполнения сделки путем пересмотра договорной (базисной) цены с учетом применений в издержках производства, происшедших в период исполнения контракта.
5. Что входит в цену товара.
Затраты на доставку, которые могут включаться в таможенную стоимость:
а) цена у продавца (экспортная цена);
б) затраты в стране экспортера:
- расходы по погрузке товара на внутренний транспорт;
- оплата перевозки товара от склада продавца до основного транспорта;
- расходы на страхование до границы;
- расходы по выгрузке и складированию товаров в пунктах перевалки;
- расходы по погрузке товара на транспорт в пункте перехода границы;
- оплата экспортных формальностей;
- прочие расходы в стране экспортера (комиссионные посреднику и др.).
в) затраты в пути:
- оплата стоимости транспортировки товара международным транспортом;
- страхование в пути.
VIII Условия платежа:
1. установление валюты платежа;
2. способ, срок и порядок расчета за поставленные товары;
3. перечень документов, представляемых к оплате;
4. защитные меры против необоснованной задержки платежа, либо других нарушений платежных условий контракта;
5. условия платежа устанавливают на какой стадии движения находится его оплата и будет ли она совершаться единовременно или несколькими взносами.
Правильно выбранные условия и формы расчетов в контрактах во многом определяют быстроту оборачиваемости средств в каждой внешнеторговой операции, а также ее эффективность.
IХ Отгрузка:
1. способ извещения покупателя об отгрузке товара (телеграфом, почтой, факсом);
2. срок, в который должно быть сделано извещение определяется числом дней до начала поставки, в течение которых продавец должен уведомить покупателя о предполагаемой дате отгрузки;
3. конкретно указывается отгрузочная документация.
Х Сдача-приемка товаров:
1. проводится по количеству, весу и качеству;
В контрактах может быть предусмотрено 2 вида сдачи-приемки:
а) предварительная - имеет целью установить соответствие изготовленного товара условиям договора;
б) окончательная - означает фактическое выполнение контракта по количеству и качеству и ее данные являются основой для расчета сторон.
2. точно устанавливается место фактической сдачи-приемки (оно может быть выбрано как в стране продавца, так и в стране покупателя. (его ..., станция отгрузки, выходной порт - или - порт назначения, склад покупателя);
3. предусматриваются последствия несоответствия качества товара условиям договора (скидки, уценка, замена товара, устранение дефекта).
ХI Гарантии и рекламации:
1. сроки гарантий;
2. обязанности продавца в течение гарантийного периода;
3. порядок предъявления претензий и удовлетворения рекламаций.
XII Страхование:
1. какой груз подлежит страхованию;
2. от какого риска;
3. кто осуществляет страхование;
4. в чью пользу страхуется.
XIII Упаковка и маркировка:
1. вид и характер упаковки;
2. качество и размеры упаковки;
3. порядок упаковки;
4. способы оплаты;
5. возвратность тары и контейнеров;
6. содержание и способ нанесения на упаковку каждого места маркировки.
XIV Штрафные санкции:
1. ответственность за нарушение обязательств по контракту выражается в уплате кредитору определенной денежной суммы (или иных ценностей);
2. санкции применяются как средство заинтересовать партнеров в добросовестном выполнении обязательств и для защиты интересов одной из сторон в случае нарушения какого-либо из условий контракта другой стороной;
3. указывается максимальная величина штрафа, которая составляет 8-12 % (13%) (но чаще 10%) стоимости недопоставленного в срок товара;
Наряду со штрафными санкциями контракт может предусматривать право сторон на взыскание убытков.
4. санкции к продавцу: - санкции за поставку дефектного товара, за поставку товара в таре, с маркировкой или отгрузочными реквизитами, не соответствующими условиям контракта;
5. санкции к покупателю: за задержку в открытии аккредитива, платежах, предоставлении технической документации, командировки специалистов и др.
XV Форс-мажор, или обстоятельства непреодолимой силы.
1. к ним обычно относятся:
- различного рода стихийные бедствия (пожары, наводнения, землетрясения, эпидемии, замерзание моря, другие стихийные природные бедствия, могущие носить длительный характер (но ежегодный разлив рек не является форс-мажорным обстоятельством);
- различные торгово-политические ситуации (войны, блокады, забастовки, меры правительства, эмбарго экспорта/импорта, валютные ограничения).
Однако, понятия "форс-мажор" не имеет юридического определения, поэтому партнеры для избежания разногласий должны оговорить в контракте ряд дополнений.
2. согласовать перечень обстоятельств (иначе обстоятельства будут истолковываться в соответствии с обычаями страны исполнения контракта).
3. предельный срок действия обстоятельств, после которого партнеры имеют право аннулировать взаимные обязательства.
4. при наступлении форс-мажора принято немедленно известить другую сторону и подтвердить это документом (обычно, это свидетельства национальных ТПП).
XVI Арбитраж:
1. место арбитража;
2. срок обращения в арбитраж;
3. арбитражные оговорки.
Арбитражная оговорка контракта признается имеющей юридическую силу независимо от действительности контракта, составной частью которого она является.
XVII Прочие условия:
1. относительно предшествующих переговоров и переписки;
2. о порядке внесения изменения в контракт и дополнений к нему;
3. о реэкспорте и передаче прав и обязанностей по контракту третьим лицам;
4. патентная оговорка;
5. о секретности (конфиденциальности);
6. другие условия, уточняющие права и обязанности сторон.
XVIII Итоговая формулировка.
Как правило, здесь указывается:
- на каких языках и в скольких экземплярах составлен контракт, с оговоркой, что все они имеют одинаковую юридическую силу;
- момент вступления контракта в силу, срок его действия и дата окончания для целей валютного контроля.
XIX Юридические адреса сторон, реквизиты подписи и печати.
Форма контракта
Согласно ст.162 п.3, 1 часть ГК РФ – несоблюдение письменной формы договора влечет за собой недействительность сделки. По ГК РФ существует определенный порядок заключения договора ст. 432 – 449 (живой контракт и факсимильный вариант). Оформление международного контракта купли-продажи должно учитывать требования ГК РФ, инструкции ЦБ РФ от 04.06.2012 № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок» и по умолчанию Венской конвенции.
В основе правового регулирования договорных отношений лежит принцип свободы договора. Лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых, не противоречащих законодательству, условий договора. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.